Les termes « Château », « Clos », « Cru »… font l’objet d’une protection particulière par la réglementation communautaire et nationale (décret du 04/05/2012 reprenant les dispositions du décret du 19/08/1921 modifié).

Cette protection concerne :
 – d’une part des termes réservés aux seuls vins AOC : Château, Clos (1), Cru (2), Hospices ;
– d’autre part des termes pouvant être utilisés par des vins AOC et IGP : Abbaye, Bastide, Campagne, Chapelle, Commanderie, Domaine, Mas, Manoir, Monastère, Monopole, Moulin, Prieuré, Tour.

(1) clos = vins AOC issus de raisins provenant exclusivement de parcelles de vigne effectivement délimitées par une clôture formée de murs ou de haies vives, ou dont l’appellation comporte ce terme.
(2) cru = exploitation ayant acquis sa notoriété depuis plus de 10 ans.

Les conditions de validation des noms de château (cf notice réglementaire):
– principe: un nom de château par exploitation;
– exceptionnellement: un nom supplémentaire si utilisation effective avant 1983;
+ nom justifié par le rattachement d’une unité de production autonome (vignes et chai).