Cahier des charges des AOC Médoc et Haut-Médoc, homologués par arrêtés du 31 juillet 2025 et publiés au boma du 7 août 2025.

Cahier des charges de l’AOC Listrac-Médoc, homologué par arrêté du 7 août 2025 et publié au boma du 14 août 2025.

Nouveautés à retenir :

– pour les trois AOC : obligation de certification environnementale ou de production en agriculture biologique
Exploitations certifiées en agriculture biologique incluant l’atelier de production concerné
Exploitations certifiées de niveau 3 ou de niveau 2 de la certification environnementale des exploitations
Exploitations adhérant à une démarche bénéficiant d’une reconnaissance d’équivalence totale, ou partielle pour l’atelier correspondant, au niveau 2 de la certification environnementale

pour les AOC Médoc et Haut-Médoc :  TAV après enrichissement 13,5% alc (au lieu de 13 précédemment), et Acide malique en fin de FML : 0,3 g/l max. (au lieu de 0,2)

pour l’AOC Listrac-Médoc : rendement autorisé maximum 54 hl/ha (au lieu de 57 précédemment) et rendement butoir 64 hl/ha (au lieu de 63 précédemment)

– la reconnaissance de l’appellation Médoc blanc :
* les raisins proviennent à minima de l’aire d’appellation Médoc, regroupant ainsi les aires d’appellation Médoc, Haut-Médoc, Margaux, Moulis, Listrac-Médoc, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe ;
* les cépages sont pour le moment issus de ceux de l’appellation régionale (Sauvignon blanc, Sauvignon gris, Muscadelle, Sémillon, ainsi que des cépages résistants ou adaptés au changement climatique) ;
* afin de garantir les qualités organoleptiques spécifiques des vins, un minimum de 30% du volume des lots doivent passer en contenant de bois pendant minimum 3 mois ;
* l’élevage se fait au minimum jusqu’au 31 mars de l’année qui suit la récolte, et la commercialisation se fait en contenant de verre, au plus tôt le 15 avril de l’année qui suit la récolte.