Liste des concours vinicoles français dont les médailles peuvent figurer dans l’étiquetage des vins produits en France (liste actualisée publiée au Boccrf du 12/01/23).
Principe
L’étiquetage
des mentions lait et œuf est obligatoire si des résidus sont
retrouvés dans le produit final, grâce aux méthodes d’analyses
recommandées par l’OIV. Ces méthodes sont soumises...
Champ d'application
Vins
bénéficiant d’une AOC ou d’une IGP
Principe: certains types de bouteilles sont exclusivement réservés à des appellations particulières
En raison de
leur utilisation immémoriale, ces bouteilles...
Définition
Le « titre alcoométrique volumique acquis » (TAV) s’entend de la
richesse du vin en alcool.
Champ d'application
Tous les vins.
Principe
Le TAV est déterminé à partir du...
Définitions (Art.117 rglt 1308/2013)
Etiquetage = Mentions, indications, marques de fabrique ou de commerce, images ou signes figurant sur tout emballage, document, écriteau, étiquette, bague...
Le Décret n°2012-655 du 4 mai 2012 fixe des règles relatives à la désignation, la dénomination et la présentation de certains produits vitivinicoles ainsi que des règles relatives à la traçabilité de ces produits et à leurs conditions d'élaboration.