Cahier des charges homologué par arrêté du 19 septembre, et publié au boma du 16 octobre.

Parmi les modifications, à noter:

– Ecartement minimum entre les pieds sur le rang passé de 0,85 m à 0,80 m entre pieds (cohérence dans le système hiérarchisé des appellations de Gironde).

– Règles de taille.

– Charge maximale moyenne à la parcelle (CMMP).

– Règles de palissage : passage de 0.55 à 0.5 fois l’écartement entre les rangs.

– Reconnaissance de la mention « Claret »   réservée aux vins rouge clair (la mention « clairet » est réservée aux rosés foncés) :. richesse minimale en sucre des raisins (quel que soit le cépage) à 189 g/l et TAVN 11%
. édulcoration des vins pouvant bénéficier de la mention Claret est autorisée dans la limite de 7g/l de sucre (soit 0,416 %vol x 16,83)
. mise à la consommation selon les dispositions de l’art. D645-17 du Crpm, soit au 15 décembre
. aucune modification de déclaration de revendication n’est autorisée pour passer du Bordeaux rouge en Bordeaux claret
. contrôle systématique des vins au moins durant les premières années pour assurer la conformité du produit
. obligation de préciser la mention «Claret» sur l’étiquette