Cahier des charges de l’AOC Blaye, modifié par arrêté du 24 octobre 2024 et publié au Bulletin officiel du Ministère de l’Agriculture du 7 novembre 2024.

Modifications concernant le vignoble

  • Identification parcellaire (demande auprès de l’ODG avant le 31 mars N+1 puis homologation par le Cninao) ;
  • Encépagement : le Malbec (cot N) passe de « cépage accessoire » à « cépage principal » , et la proportion de l’ensemble des cépages principaux est supérieure ou égale à 85% de l’encépagement (au lieu de 50%)
  • Densité de plantation (minimum 6000 pieds/ha): écartement entre rangs ≤ 2 mètres, chaque pied dispose d’une superficie max. de 1,67 m² (distance entre rangs X distance entre pieds sur le même rang) ;
  • Introduction mesures agroenvironnementales :
    . Les pieds morts doivent être évacués des parcelles, tout stockage de ces pieds morts est interdit sur les parcelles.
    . Toute modification substantielle de la morphologie du sous-sol, de la couche arable ou des éléments permettant de garantir l’intégrité et la pérennité des sols d’une parcelle destinée à la production de l’appellation d’origine contrôlée est interdite, à l’exception des travaux de défonçage classique.
    . Le désherbage chimique des tournières est interdit.
    . Le désherbage chimique total des parcelles est interdit.
    . Le paillage plastique est interdit.
    . Tout opérateur calcule et enregistre son indice de fréquence de traitement (IFT).

Modifications concernant le vin

  • Obligation assemblage cépages : au moins deux cépages, avec Merlot ≥ 50%, et cépages accessoires ≤ 15% ;
  • Enrichissement interdit.