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Depuis 1922, l’Union girondine des vins de Bordeaux accompagne les professionnels du vin. Chaque mois, cette revue d’information viticole girondine a pour vocation de diffuser à ses lecteurs majoritairement viticulteurs, coopérateurs, les derniers résultats des recherches et innovations en matière viticole et oenologique et de les accompagner dans leurs réflexions pour répondre aux nouveaux enjeux sociétaux.

Son contenu

Toute l’information dédiée aux opérateurs girondins (vignerons, coopératives, négociants, organismes professionnels de la filière) est présente dans l’Union Girondine des vins de Bordeaux, formulée de façon claire et accessible, ce qui lui assure une crédibilité et une assise historique.

La revue s’articule autour de plusieurs thématiques. Pour l’entretien du mois, il s’agit de l’interview d’une personnalité dont le sujet colle aux attentes de la filière viticole.

S’agissant des rubriques actualités, ce sont les préoccupations du moment de la filière des vins de Bordeaux, les réunions ou rencontres professionnelles, les initiatives ou actions qui méritent d’être signalées… Mais aussi les brèves : un vaste panorama d’événements ou de faits sélectionnés dans l’univers professionnel.


Des informations utiles pour produire, se former, gérer

Un cahier dense regroupe l’information économique, technique, sociale, juridique, fiscale, œnotouristique, destinée aux viticulteurs. Tous les sujets abordés sont traités par des juristes ou des techniciens selon un angle pratique. Des enquêtes, des reportages, des dossiers viennent compléter l’information des lecteurs.

L’Union Girondine diffuse également tous les mois un encart de 4 pages réalisé par le Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux (Civb) ainsi que les résultats des recherches et expérimentations de l’Institut de la Vigne et du Vins, via une fiche technique.