Ce registre unique regroupe l’ensemble des informations qui doivent figurer dans des registres au sens de la réglementation en vigueur :

– les produits concernés à la fois par un registre de détention et d’utilisation : enrichissement, acidification et désacidification,

– les produits œnologiques soumis uniquement à la tenue d’un registre de manipulation : ferrocyanure de potassium, charbons œnologiques, morceaux de bois de chêne, etc.

  • le coupage (utilisation de la règle du 85/15),
  • le conditionnement et l’identification des lots,
  • les entrées de vendanges,
  • les entrées/sorties de sous-produits de la vinification
  • Le Volume Complémentaire Individuel (VCI)

Il est rappelé que les registres doivent être constitués de feuillets fixes et numérotés, et être renseignés à l’encre indélébile.

Un registre doit être tenu sur les lieux mêmes où les produits sont détenus ; une autorisation est nécessaire pour un regroupement au siège de l’exploitation ou lorsque la tenue du registre est confiée à une entreprise spécialisée.

Les registres et documents relatifs aux opérations qui y figurent doivent être conservés au minimum six ans après la clôture des comptes